Коньяк & Пино


Коньяк

cognacКоньяк это разновидность бренди, полученный из белого вина особым образом в провинции Коньяк. Виноградники покрывают 80 000 гектар земли, где расположились 15 000 плантации, где производят белое вино, которое превращают в коньяк. Недаром данный алкогольный напиток считается самым благородным.

Коньяк это гордость Франции, так как именно там зародился и производится уже с давних времен.

Производство коньяка это процесс длительный и делится на несколько этапов, которые строго регламентированы законом :

  1. сбор винограда в основном сорта уни бланк в октябре;
  2. прессование винограда и отправка сока на 3 недельное брожение без добавления ни грамма сахара;
  3. Молодое вино Blanc de Blanc проходит двойную дистилляцию по старинному шарантскому способу для получения коньячного спирта, который по свойству прозрачен и имеет 70 % алкоголя
  4. Разлив коньяка предусматривает особенные бочки из 100 летних дубов и только из лесов Limousin (Лимузен) и Tronçais (Тронзе). Из дерева берется только нижняя часть и далее древесина выветривается 3 года, так как если использовать сразу, то коньяк приобретает горьковатый вкус. По истечении срока бочки подвергается обжигу, благодаря которому коньяк имеет запах свежевыпеченного хлеба.
  5. Разлив в дубовые бочки и выдержка не менее 2 лет. Коньяк классифицируется по количество лет выдержки, от этого зависит и цена и вкусовые качества коньяка. Находясь в бочке, коньяк контактирует с дубом, приобретая танин, который рождает букет вкуса коньяку. Контактируя с воздухом, благодаря пористости структуры деревянной бочки , часть спирта улетучивается (3-4 % в год), что французы называют долей ангелов
  6. После окончания выдержки мастер создания букетов «maîtres de chai», смешивает различные коньяки для создания совершенного вкусового букета и решает разлив коньяка в стеклянные бутылки, где выдержка прекращается, но может храниться многие годы.

MartellВыдержка коньяка распределяется следующим образом

  • V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;
  • Superior — не менее 3 лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
  • X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.

Коньяк также может использоваться и в различных коктейлях, в смеси с ментоловым мороженным, ликером, ромом, шампанским, соком и т.д. Также можно попробовать коньяк с долькой лимона, это носит название «а ля Николя», в честь последнего императора России Николая II.

Существуют около 200 производителей коньяка, но самые знаменитые это четыре компании, такие как: Courvoisier, Hennessy, Martell and Rémy Martin.Other brands are: Camus, Chateau Fontpinot, Delamain, Pierre Ferrand, Frapin, Marcel Ragnaud ,Cognac Croizet and others.

Пино де Шарант

2569748809_9823f069f7_zПино де Шарант это неизведанный предмет наслаждения для гурманов, который относительно неизвестен за пределами Франции, однако те, кто попробует это восхитительный и особый апперетив сразу обратит внимание на его качество вкуса. Пино это крепленное вино или ликерное вино (vin de liqueur) полученное путем смешения сброженного виноградного сусла и коньяка (eaux-de-vie). Рецепт был создан совершенно неожиданным образом, однажды один виноделец в 1589 году случайно добавил виноградный сок в коньяк. Через несколько лет он обнаружил отличный и новый вкус напитка, с тех пор это стало обычной практикой.

Существуют 3 типа Пино: белый, розовый и красный.

  • и Фол Бланш (Folle Blanche). Белый пино должен выдерживаться 18 месяцев в дубовой бочке. Цвет варьируется от бледно желтого до темно золотистого цвета. Вкус вина сладкий , однако сбалансированный кислыми нотками. Существуют разные типы и ароматы Пино.
  • Розовый и красный пино. Красный Пино самый популярный в регионе Шаранта, где создается этот напиток. Этот пино создается из темных и красных сортов винограда таких как Каберне Фран (Cabernet Franc), Каберне Савиньон (Cabernet Sauvignon) и Мерло (Merlot) . После прессования, виноградный сок выдерживается в течении 14 месяцев минимум. Цвет может быть от розового до красно-коричневого, махогонного и медного.

Существует обязательное условие для создания красного и белого пино: несброженный виноградный сок и коньяк должны быть смешаны одним и тем же производителем. Большинство пино это смесь приблизительно одной четверти коньяка и три четверти вина и тем самым алкогольная крепость должна быть между 16,5% до 22 %.

Вкус пино мягок, но интересен и необычен, по сравнению с другими апперетивными винами. Вкус травянистости отсутствует, горькость или острота не заметны. Немного чувствуется сложность зрелого вина как портвейн или херес. Ощущается вкус очень фруктового вина, но также сильно напоминает медовуху (медовое вино). Трудно поверить, что там совершенно нет меда, так как вкус меда очень сильный. Также чувствуется запах яблок, однако тоже ни одно яблоко не используется в производстве. Как и коньяк, пино классифицируется по срокам выдержки: 5 лет именуется Vieux и более 10 лет Très Vieux.

Пино де шарант предпочтительно употреблять как апперетив, т.е. перед основным блюдом. Оно будет отлично сочетаться с фуагра. Как и ликер, может употребляться как дижестив во время десерта. Молодой пино хорошо подходит к белому мясу и рыбным блюдам. Оцененный как апперетив это будет волшебным дополнением к традиционным французким рецептам, в которых используются: шоколад, улитки, сыр (особенно такой как голубой сыр Овернь или Рокфорт) и также сочетается с типичными фруктовыми салатами.

Большинство продукции пино реализуется внутри Франции или экспортируется на франкофонные рынки. Меньше чем 25 % производства пино экспортируется, а более 90 % экспорта составляет Бельгия и Канада.
Характерный вкус Пино де Шаранта создал популярность во Франции, Бельгии и Канаде и это наталкивает на мысль , что это вино может иметь успех и среди покупателей по всему миру



Example Frame